domingo, 29 de septiembre de 2024

Bolos de millo na folla






 Creo que es el mejor título de entrada que he hecho, pero no seáis malpensados que no es lo que creéis. Folla en Galicia es hoja, y esta receta es eso, un bizcochito que usa como molde una hoja, en este caso hija de higuera. 

La higuera es bastante frecuente en Galicia y aporta un poco de dulzor al postre. Esta receta es muy antigua, y el azúcar hace años era muy cara en Galicia. 

El ingrediente principal es la harina de maíz, bastante frecuente en la Galicia del siglo IX, cuando se popularizó el postre. 



Ingredientes para 14 bolos

400 ml de leche entera

6 huevos

400 gramos de harina de maiz

180 gramos de azúcar 

Ponemos a calentar la leche junto con el azúcar para que se disuelva. En un bol Camis amos en harina de maíz y ahí verteremos la leche caliente con el azúcar disuelto. La harina de maíz al no llevar gluten necesita mezclarse con la leche caliente para aglutinarse. Mezclamos bien. 

Mientras mezclamos con las varillas, vamos echando Dos huevos enteros uno a uno. A continuación echando cuatro yemas de huevo una a una hasta crear una masa homogénea.

Pre calentamos el horno a 170°. Mientras tanto vamos preparando los moldes. Colocaremos, trozos de hoja de higuera, en la base de los moldes de magdalenas y echaremos unas porciones de tamaño nuez de la mezcla preparada cada molde.



Lo introducimos en el horno durante15 minutos. Lo dejaremos reposar otros 10 minutos dentro del horno. Una vez que lo saquemos los espolvorearemos con azúcar Glass y los presentaremos.








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